世界杯巡礼之范戴克:世一卫大赛初体验 时隔8年郁金香再次绽放

  日前,荷兰国家队公布了参加卡塔尔世界杯的26人名单,时隔8年,橙衣军团重返世界杯的舞台。本届世界杯上,荷兰队最大牌的球员之一当属利物浦后卫范戴克。巅峰时期,范戴克是妥妥的世一卫,在英超这样球星云集的联赛可以数十场不被过掉,可见他的能力。值得一提的是,在因伤错过了2020欧洲杯后,31岁的范戴克终于迎来了自己的第一届大赛。

  “郁金香”的上一次盛开还是在2014年,罗本、范佩西和斯内德领衔的荷兰队最终获得了巴西世界杯第三名的成绩。但谁也没能想到,荷兰队就此青黄不接,连续缺席了2016年欧洲杯和2018年世界杯两届大赛。

  1991年出生的范戴克目前已经31岁,因伤缺席2020欧洲杯的他至今为止依然没有任何一届世界大赛经历,这与他曾经“世一卫”的身份似乎有些格格不入。2022卡塔尔世界杯,荷兰队中范戴克迎来了人生中第一次世界杯的考验。

  技术特点

  范戴克身高1米93,体重超过90公斤,这决定了他在与任何进攻球员的对抗中都不会落入下风。范戴克拥有与其体型相匹配的防空能力和极强的防守压制力。

  此外,范戴克还拥有与其体型极不相称的爆发力和奔跑速度,荷兰人的防守可谓既强硬又灵活,对于落点和断球时机的把控都十分到位,这也令范戴克的失误屈指可数。

  进攻中,范戴克还拥有不俗的控球能力和出球能力,一脚精准度不错的长传球是他发起进攻的重要手段之一。

  球队前景

  在连续缺席两届大赛后,荷兰队先是回归欧洲杯,但表现一般。在卡塔尔世界杯周期,荷兰队依然保持着比较强的竞争力,目前荷兰队世界排名第8,在世界杯小组赛中被分到了A组,同组的对手有东道主卡塔尔、塞内加尔以及厄瓜多尔,作为同小组纸面实力最强的球队,荷兰队的出线形势较为乐观。

  目前这支荷兰队最引以为傲的还是球队中后场的整体控制力和防守硬度,范戴克和德里赫特领衔的后防线可谓是世界一流水平。中场方面,巴萨球星德容将继续担任节拍器的角色,荷兰中后场的出球能力可以得到保障。

  不过,荷兰前场攻击群的实力在世界杯强队中并不占优势,队内没有一个超巨级别的前锋。目前,德佩是荷兰队卡塔尔世界杯预选赛队内最佳射手,也在整个射手榜排名第一,他将挑起荷兰队进球大梁,贝尔温、马伦和加克波等人也各具特点。不过,大赛靠防守,在球队后场如此稳固的情况下,荷兰队再一次震惊世界也不是不可能。

  个人经历

  范戴克目前尚未拥有欧洲杯和世界杯的参赛经历。作为大器晚成球员的代表,2018年冬窗加盟利物浦后,范戴克才步入职业生涯巅峰期,在此期间他作为球队后防绝对核心随利物浦把英超、欧冠等奖杯拿了个遍,目前依然保持着较高的竞技状态。

  看点

  31岁的范戴克迎来人生中第一次世界大赛,这对于一个传统足球强国的核心球员来说,无疑是一个十分罕见的情况,因此,范戴克在卡塔尔世界杯上的表现将得到非常广泛的关注,值得期待。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

.article-bottom .btn-icon:hover{background-color: #FF6861;border: 1px solid #FF6861;}
权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

@media screen and (min-width:1480px) {.tab-related-wrap .tab_related_app_imglink {background-color:#fff;
background-image:url(“//n.sinaimg.cn/finance/500/w200h300/20200714/9166-iwhseiu3078640.png”);
background-image:-webkit-image-set(url(“//n.sinaimg.cn/finance/500/w200h300/20200714/9166-iwhseiu3078640.png”) 1x, url(“//n.sinaimg.cn/finance/200/w400h600/20200714/cf00-iwhseiu3078766.png”) 2x);background-repeat:no-repeat;background-position:0 0;background-size:100% 100%;width:200px;height:300px;display:block;overflow:hidden;line-height:1000px;font-size:0;margin-top:10px;padding:0}
}
@media screen and (min-width:768px) and (max-width:1480px) {.tab-related-wrap .tab_related_app_imglink {font-size:16px;color:#323953!important;line-height:56px;background:0 0;min-width:205px;height:56px;margin:0 0 0 20px;display:block}
}